27 февраля на сайте Международной федерации байдарки и каноэ был опубликован анонс важных изменений, которые будут внесены в правила соревнований в 2019 году.

Антидопинг
Конгресс ИКФ утвердил предложение о распространении обязательного прохождения антидопинговой обучающей программы на всех спортсменов – основного, молодежного и юниорского составов, выступающих в любой из дисциплин. Прохождение курсов является обязательным условием для выступления на международных соревнованиях под эгидой ИКФ.

Байдарка и каноэ
Изменения коснутся систем отбора в финальные заезды – отбора спортсменов в финал по лучшему времени (в рамках видов программы с количеством участников от 28 до 54 лодок) больше не будет. По новой схеме участники будут отбираться в один из трех полуфиналов, а не четырех, как ранее. Первые три экипажа из каждого полуфинала будут выходить в основной финал, следующие три – в финал В и последние три – в финал С.
“Лучшее время” будет применяться в некоторых случаях для выхода в полуфиналы из предварительных для видов программы с количеством участников более 54 лодок.
Соответствующие изменения будут внесены во внутрироссийские правила вида спорта в ближайшее время.
На Олимпийских Играх понятие “следующий лучший по времени” использоваться не будет. Международная федерация каноэ готовит соответствующую программу гонок.

Дракон
В гребле на лодках “Дракон” в правила внесены три главных изменения:
1 – участник не может участвовать в соревнованиях более чем за один клуб в клубном чемпионате мира;
2 – отменены виды программы в 20-местных лодках “Дракон” для возрастных категорий юниоры и ветераны 50+;
3 – национальная федерация может заявить во всех видах программы не более одной команды на национальном чемпионате мира и 5 клубов от страны на клубном чемпионате мира.

Кануполо
Удалены командные карты. В соответствии с новыми правилами игроки будут получать индивидуальные зеленые карты, а четвертому игроку в команде по нарушениям будет предъявлена желтая карточка.
С 2019 года в кануполо будут представлены силовые игры, а также изменится порядок пробития пенальти. Игроки будут расположены ближе к воротам, но должны будут обыграть вратаря.

Более подробная информация и новые издания международных правил представлены на официальном сайте ИКФ.